设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 规章制度 规章制度 正文

汽车学院团学干部选拔制度

作者:时间:2015-11-11点击数:

为加强学院团总支学生会的组织建设,促进学院共青团各项事业的发展,提高学院团总支学生会自身竞争力,依据自身情况,制定以下干部选拔制度。

一、团学干部的选拔条件

1、热爱学生干部工作,动机端正,责任心强,组织集体观念浓厚;能自觉遵守各项规章、制度,敢于揭发和批评违纪行为。

2、积极参加学校和学院组织的各项活动,勤于思考,勇于创新。有热情、工作主动、肯于吃苦、甘于奉献、积极承担社会工作,有较强的工作责任感和组织管理能力,能较好完成各项任务。

3、有一定的语言、文字表达能力,能独立起草相关计划、决议、总结,独立主持会议、布置落实各项工作。

4、学生干部要符合"一好、二强、三高"的标准,即学习好、工作能力强、自控能力强、思想觉悟高、政治热情高、群众威信高。以身作则,顾全大局,维护集体利益,能真正起到模范表率作用。

5、学习刻苦,成绩优良。学习成绩和综合考评名次不低于班级半数,年内无不及格现象。

二、团学干部的选拔原则

为准确而有效的选拔学生干部,选到真正有才又符合同学要求的好干部,促进系团总支及同学们的进一步发展,制定以下选拔原则。

1、察言观行,以行为主的原则。对学生干部的选拔,既要听其言,又要观其行,二者缺一不可,且以观其行为主。

2、既要看长处,又看短处,以其长处为主的原则。选拔学生干部时,对学生的优点要认识够,对其缺点要认识透,全面客观地认识学生,并以其自身特点分配职务与任务,才能在工作中用其所长,避其所短,充分发挥每一个学生干部的积极性,充分运用每一个学生干部的才能与智慧。

3、与个别考察相结合的原则。通过民主推荐与个别考察相结合,在班级民主推荐的基础上,对被推荐者进行广泛的考察,全面了解其在班级的思想、学习、工作及其他情况,然后做出综合评议。

4、公平竞争德才兼备的原则。即学生在评选资格上是均等的,在选拔条件、选举及结果上是公平、公正、公开的,按照学生德才、能力等条件择优选定并依据其自身特点任职。

5、合理分工、优化组合,充分发挥学生干部整体作用的原则。根据工作岗位的职能特点和每个学生的特长及能力大小,按岗位确定适当的人选,量才用人,用其所长,使其职能相称。

三、团学干部的产生的方法

为了更好地建设学生干部队伍,服务于院团委工作,学院针对自身情况制定以下学生干部产生的方法。

1.通过各个部门部长推荐干事,或者由学院非团学的学生进行报名,然后进行统一笔试、面试、竞选演讲。

2.考察期为一个月,由团总支副书记及主席团审核。