设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 规章制度 规章制度 正文

汽车学院团员代表大会暨学生代表大会选举办法(草案)

作者:时间:2015-11-11点击数:

一、根据《团章》及《学生会章程》有关规定,结合我院实际情况制定本选举办法。

二、新一届团员代表大会委员会和新一届学生代表大会委员会由本次大会选举产生。选举的组织工作,由大会主席团负责。

三、新一届团员代表大会委员会由7名委员组成,新一届学生委员会由9名委员组成。大会采用无记名投票的方式。

四、出席本次代表大会的代表均有选举权、被选举权及表决权。团员代表大会委员、学生代表大会委员候选人,不能担任本次大会的总监票人和监票人。

五、本次大会选举,由每个候选人作3分钟演讲,大会采用无记名投票的方式实行

等额选举和差额选举。等额选举的候选人为3名,得票1∕2以上自动当选;差额选举的候选人为17名,差额率为20%。

六、选票上所列候选人顺序按照团员代表大会委员会和学生代表大会委员会各候选人的姓氏笔画排列。

七、大会选举时,代表分别领取选举新一届团员代表大会委员会委员及新一届学生代表大会委员会委员的选票,各代表根据新一届委员的人数投票,现场设立相应的票箱一个。

八、大会选举时,必须有4/5以上的代表出席,选举方可进行。因故不能参加选举的代表,视为缺席,不可以委托他人代为投票。

九、选举时,选举人对候选人可以投赞成票,可以投反对票,可以弃权,也可以另选其它人。如赞成,则在该候选人姓名下边的小方格内画下“○”的符号;如反对,则在该候选人姓名下边的小方格内画上“╳”的符号;如弃权,则不画任何符号;如要另选其他人,则在选票空格的地方内写上其姓名,并在其姓名下边的方格内画上“○”的符号,如不画上“○”的符号,该另选人不计得票。每张选票所选人数等于或少于额定人数有效,超过额定人数作废。

十、选票一律用钢笔或圆珠笔填写,符号、字迹要清楚,凡书写模糊、无法辨认的选票作废;部分书写不清楚,可辨认的部分有效,无法辨认的部分作废。

十一、大会选举时,设总监票人1名,总计票人1名,监票人11名,计票人11名。由预备会议通过后确定。总监票人,监票人在大会主席团的领导下,负责对选举工作的监督。

十二、投票前,由总监票人当众验封好票箱。投票顺序是:首先团学候选人投票,然后团学当然代表投票,最后各班团学代表投票。

十三、投票结束后,由总监票人到指定地点现场清点票数,计票结果由总监票人向大会报告。收回的票数少于或等于投票代表人数的,选举有效;多于投票代表人数的,选举无效,应重新选举。

十四、差额选举结果,按投赞成票数从多到少排列,团员代表大会委员会候选人获得的赞成票位于前7,包含第7,即为团员代表大会委员当选者;学生代表大会委员会候选人获得的赞成票数位于前9,包含第9,即为学生代表大会委员会委员当选者。如果出现团总支委员会候选人获赞成票排名并列第7或学生委员会候选人获得赞成票排名并列第9的情况,则由主席团投票决定,得票高者当选。

十五、在选举过程中,如出现本次选举中没有规定的问题,由大会主席团根据有关规定讨论决定。

十六、本选举办法经本次团员代表大会暨学生代表大会与会全体代表讨论通过后执行。