设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 规章制度 规章制度 正文

汽车学院毕业生管理办法

作者:时间:2015-11-11点击数:

一、毕业生就业工作管理

为进一步做好我院毕业生就业工作,提高毕业生就业率,实现毕业生充分就业,使我院毕业生就业工作科学化、规范化、制度化,现结合我院毕业生就业工作的实际,特制订此办法。

(一)推荐与签约

1.毕业生和用人单位通过双向选择达成就业意向后,要签订就业协议书,学院根据手续完备的就业协议书上报省教育厅。

2.毕业生应如实准确地填写推荐表和协议书中毕业生基本情况和专业成绩等内容,经我院负责审核毕业生填写内容,审核无误后,由负责人签字盖章。毕业生与用人单位正式签订就业协议时,毕业生必须明确填写应聘意见,用人单位要详细填写用人单位基本情况及聘用意见,无用人自主权的单位必须由用人单位上级主管部门签署意见并盖章。学院是毕业生与用人单位签订就业协议的见证方和审核方,毕业生与用人单位签订就业协议后由学生处审核盖章。

3.毕业生就业协议书经毕业生同意、用人单位签署意见并签字盖章后生效。凡申请自谋职业和自主创业的毕业生,必须与学院学生工作处签订“自谋职业(或自主创业)承诺书”,经学生工作处认定后生效。

4.已签订就业协议书的毕业生在学院上报省教育厅之前,又联系到新的就业单位,重新签订就业协议书,或因毕业生单方要解除、终止已生效的协议,均视为违约。

5.毕业生违约要持原接收单位出据的同意解除协议的书面证明,经学生工作处同意,方可签订新的就业协议。原接收单位要求缴纳违约金的,毕业生有义务缴纳。

6.毕业生推荐表、就业协议书一人一份,对应唯一的协议书编号,不得私自转让,各分院必须做好审核工作。毕业生重新申请新协议书时,必须以旧换新,否则按违约对待。

(二)就业指导工作

1.开展毕业生就业指导工作要根据就业形势和毕业生的实际情况,精心组织安排就业指导课,组织开展形式多样的思想教育和求职择业的指导工作,帮助毕业生认清就业形势,了解就业的方针政策和规定、择业方法和技巧、树立正确的择业观和职业道德观,树立艰苦创业精神,正确评价自己,使毕业生顺利就业。

2.毕业生就业指导应理论联系实际,注重实效,可利用授课、报告、讲座、咨询、校园网、就业宣传栏、个别座谈等多种形式,开展毕业生就业指导工作。

(三)收集、整理、发布信息

就业信息主要包括就业政策、社会需求和毕业生资源等信息。信息收集和发布是毕业生就业工作的关键环节。毕业生就业指导办和各分院通过各种渠道收集、整理就业信息并在学院校园网、就业信息公布栏公布,也可以书面材料、口头传达等多种形式快捷、准确、迅速地向毕业生公布,为毕业生提供充足的就业信息,让毕业生获得更多的就业机会。

(四)毕业生要做好自荐材料的准备

1.推荐表的填写。推荐表由毕业生按实际情况填写,所在学院对毕业生做出鉴定,并由学院推荐,推荐表由学生工作处负责印制、管理。

2.荣誉证书。毕业生在校期间被评为“三好”学生、优秀学生干部、优秀党员以及在社会实践活动中受表彰等的证书。

3.证明自己具备某方面素质或能力的其它材料。

(五)推荐毕业生

学院以多种形式向社会推荐毕业生。通过就业市场、供需见面会、专场招聘会等就业平台,为用人单位介绍推荐不同专业、不同特长的毕业生。

(六)就业报到

已落实就业单位的毕业生,应按照《毕业生就业报到证>规定的时间期限内到单位报到,如有特殊情况不能按时报到的,要事先取得单位的同意,申请延期报到。报到时要带上< 就业报到证>、< 毕业证书>、< 户口迁移证>。未落实就业单位派回生源地(或进行人事代理)的毕业生,也应凭《毕业生就业报到证》回生源地人事部门(或人事代理机构)报到、登记,以便得到有关部门的推荐就业。

(七)组织领导

为保证毕业生就业工作的顺利进行,加强对就业工作的组织领导,学院成立毕业生就业领导小组,由学院主要领导任组长,分管副书记和副院长任副组长,有关部门负责人为成员,负责领导、协调全院毕业生的就业工作。领导小组办公室设在学生工作处,负责全院毕业生就业工作的具体事宜。

二、 毕业生就业跟踪管理

为了更好地了解毕业生离校后的信息、就业情况及用人单位对我校专业开发、教学等方面的意见、建议和对毕业生的综合评价,以便我校进一步改进教学管理工作,更好地为用人单位培养合格的人才。

(一)调查内容

1.毕业生综合素质分析

(1)毕业生在校期间素质分析;

(2)用人单位对毕业生综合素质(包括思想道德品质、职业道德素质、专业素质及技能、一次性就业率、专业对口率等)的评价;

2.毕业生就业状况分析

(1)毕业生就业单位情况分析;

(2)毕业生工作环境、工作岗位、工作内容分析;

(3)毕业生工作能力、工作职称情况分析;

(4)毕业生待遇及各种福利情况分析;

3.毕业生跟踪调查内容

(1)对毕业生在校期间的表现及目前就业状况的调查

(2)毕业生对我校专业课程设置、基础课程设置、就业工作的评价及建议

(3)用人单位对毕业生的评价,对我就业工作的评价和建议

(二)调查范围

每届毕业生跟踪调查三年,每年调查一次,第一次调查覆盖率要达到毕业生人数90%以上,第二次调查覆盖率要达到毕业生人数70%以上,第三次调查覆盖率要达到毕业生人数50%以上。

(三)途径和方法

学校每年组织一次由外联处组成的调查组调查,由实习处教师走访毕业生比较集中的地区和行业的人事部门、单位主管部门和用人单位;同时各系要采取相应的措施,把毕业生质量跟踪调查工作列入议事日程,并使之制度化。

(四)调查形式

调查形式可采取召开毕业生座谈会由毕业生本人填写调查表、走访用人单位、网上调查和电话调查等多种形式。毕业生本人填写调查表要求填写内容详细、时间具体。如果采用电话调查形式,调查表上要求注明此调查是采取电话调查,负责调查的人员要在调查表上签字确保调查内容详细、真实。电话调查数量不能超过调查总数的50%。

(五)责任部门及职责

毕业生跟踪调查,是毕业生就业指导工作的继续和深入,此项工作由我院外联处牵头,日常工作由辅导员老师负责,辅导员助理跟进。

(六)时限要求

每年9月1日至9月20日为学校毕业生调查时间。于9月30日前完成毕业生调查报告上学校处联处,10月30日前以毕业生调查信息反馈为基础,形成书面汇总材料上报学校。

(七)调查结果汇总和利用

重视毕业生跟踪调查的信息反馈、收集整理、分析总结并撰写调查报告。每次调查结束后,根据毕业生及用人单位提出的意见和建议召开专题会议,提出整改措施,促进教学及学生管理工作,提高办学质量和效益。毕业生跟踪调查,不仅需要我院相关各部门的辛勤工作,同时更需要各用人单位的大力支持和通力协作。各相关部门领导应高度重视此项工作,并把此项工作纳入部门工作的重要议事日程,认真组织实施,并注意总结实施过程中出现的新情况和新问题,逐步改进和完善此项制度。