设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 规章制度 规章制度 正文

汽车与交通工程学院毕业生文明离校工作管理制度

作者:时间:2017-04-30点击数:

为确保我院毕业生圆满完成学业,顺利走上工作岗位,维护学校的稳定和良好秩序,营造生动活泼、健康有序的文明环境和氛围,特制订汽车学院毕业生文明离校工作管理制度。

一、指导思想

毕业生文明离校工作以“和谐、文明、安全”为总体目标、在学校的统一部署下,以安全稳定工作为前提,以毕业生思想政治教育工作为重点,开展以安全、感恩、诚信教育等为主题的各项活动,切实解决毕业生的实际困难,发挥毕业生党员和学生干部的模范带头作用,倡导积极文明健康的离校活动主旋律,营造热情和谐的毕业离校氛围,确保校园安全稳定。

二、教育活动内容

(一)感恩教育

引导毕业生饮水思源,感悟母校培育之恩;大力倡导文明离校之风,促使毕业生树立模范意识、榜样意识;提倡毕业生做到“六不”:不酗酒、不打架、不起哄、不乱掷杂物、不损坏公物、不在公共场所乱涂乱画;坚决杜绝毕业生离校不文明行为的发生,确保毕业生离校 “文明、愉快、安全、有序”。

(二)诚信教育

组织多种形式的教育活动,使全体毕业生了解诚信的基本内容,懂得诚信是做人的基本准则,认识到诚信在个人发展中的重要性,自觉地增强诚信意识,提高个人品德修养,努力使毕业生在走向社会之前牢固树立守信为荣、失信可耻的道德观念。

(三)心理健康教育

广泛深入地开展谈心、小组互助、就业帮扶等活动,做好未就业学生和毕业困难学生的心理辅导。重点关注就业困难学生、未就业女生、毕业困难学生、就业定位不准的优秀学生,了解其就业心理和就业难点,有针对性地帮助毕业生处理好就业、择业等方面的心理问题,教育引导毕业生掌握心理自我调节的有效方法,培养其良好的心理品质和健康向上的心态。

(四)毕业生党员教育

充分利用毕业班党支部建在班级上的有利条件,要求各班级党支部认真领会学习相关毕业生离校文件精神,在离校期间充分发挥党员的模范带头作用。各班级党支部在搞好本班学习和工作的同时,要充分调动本支部党员参与毕业期间的学习管理、安全管理、班级事务管理等各项服务性工作的积极性,以高度的模范意识协助学院、党支部、班级等作好相关就业工作。

(五)安全教育

安全教育是对毕业生进行思想教育的基础。通过新媒体途径,教育毕业生要注意饮食安全、交通安全、外出安全、求职安全、宿舍的防火防盗等安全事项,确保离校期间的人身财物安全。加强毕业生论文期间离校的管理,做到毕业生离校要实行辅导员、导师双重请假制度。不组织毕业出游等活动。

三、具体活动内容

(一)文明离校倡议书。在学院主页、微信公众号等平台发布倡议书,同时印制毕业生文明离校、温暖离校倡议书发放到毕业生宿舍。

(二)“致青春”毕业生留言征集活动。通过橱窗、报纸、网页、微博、微信等平台,广泛开展“致青春”毕业生留言征集活动,通过发动毕业生回忆在大学四年经历的感动事情,抒发毕业生对母校的感情、即将毕业的不舍之情以及毕业后的感恩之情。

(三)毕业生捐赠。活动通过募捐书记和闲置生活用品,分别为母校图书馆和打工子弟学校贡献毕业生力所能及的力量,为毕业生提供一个抒发对母校的祝福之情和展示毕业生奉献精神的平台。

(四)“我爱我院”大扫除活动。6月初,组织毕业生在离校前对宿舍进行大清扫,做文明毕业生。同时对同学学习和活动过的部分教室、实验室、教师办公室、场馆进行清扫活动。

(五)毕业生交流座谈活动。以座谈、讲座、访谈文章等多种方式,让优秀毕业生与低年级学生分享大学生涯规划、考研考公、中职学校就业、企业就业、创业经验。

(六)毕业照送别活动。在拍摄毕业合照时开展低年级送别毕业生活动,做好‘风云人物展’、‘点歌送别’等特色送别活动。

毕业生教育和文明离校工作是高校育人工作的重要组成部分,也是学生教育、管理、服务的重要环节。为进一步加强我院学风、校风建设,维护学院正常的教学和工作秩序,营造和谐、文明、有序、温馨的校园氛围,让毕业生安全、文明、有序离校。

本管理制度由汽车与交通工程学院负责解释。