设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 研究生教育 培养方案 正文

全日制教育硕士专业学位研究生职业技术教育领域(加工制造类)培养方案

作者:时间:2017-12-19点击数:

全日制教育硕士专业学位研究生职业技术教育领域

(加工制造类)培养方案

一、培养目标与培养要求

培养掌握现代教育理论、具有较强职业技术教育教学实践和研究能力的高素质职业教育加工制造类(含:智能制造、车辆工程、电气控制3个方向)专业教师。具体要求为:

1.拥护中国共产党领导,热爱教育事业,具有良好的道德品质,遵纪守法,积极进取,勇于创新。

2.具有良好的学识修养和扎实的加工制造领域的相关专业基础,了解相关加工制造类企业生产活动和机电行业发展总趋势。

3.具有较强的职业技术教育实践能力,胜任加工制造领域相关专业职业技术教学和管理工作,在现代教育理论指导下运用所学理论、方法和技术,解决教育教学中的实际问题;能理论联系实际,运用现代信息技术,创造性地开展加工制造领域相关专业教育教学工作。

4.熟悉职业技术教育课程改革,掌握职业技术教育课程改革的新理念、新内容和新方法,并应用于加工制造领域相关专业的教学改革。

5.能熟练阅读加工制造各相关专业的外文文献。

二、招生对象及入学考试

1.招生对象

招收考生为前置学历所学专业与本方向一致或密切相关各专业,具有国民教育序列大学本科学历(或同等学力)人员。

    2.入学考试

按国家有关规定,参加全日制攻读教育硕士专业学位(职业技术教育领域)全国统一联考。

 三、学习方式及年限

采用全日制学习方式,学习年限一般为2-3年,实行分段教学。其中教育见习、校内实习、教育实习、企业实习的时间不少于20,因特殊原因不能按期完成学业者,可适当延长学习期限。延长学习期限后,从入学到获得硕士学位的期限(含休学)最长不超过五年。

四、课程设置

课程设置充分体现理论与实践相结合的原则,分为学位基础课程、专业必修课程、专业选修课程、实践教学四个模块。学位基础课12学分,专业必修课10学分,专业选修课不少于6学分,实践教学8学分,总学分不少于36学分。

课程类别

课程名称

学分

学时

开课学期

考核方式

 

外语

2

36

1

考试

政治理论(含教师职业道德教育)

2

36

1

考试

教育学原理

2

36

1

考试

课程与教学论

2

36

1

考试

教育研究方法

2

36

1

考试

青少年心理发展与教育

2

36

1

考试

 

加工制造类专业课程开发与教材分析

2

36

2

考试

加工制造类专业教学设计与案例分析

2

36

2

考试

智能制造技术基础

2

36

2

考查

加工制造专业领域发展前沿专题

3

54

1

考查

实验设计与数据处理

1

18

2

考查

 

 

 

 

 

(每个模块至少选一门)

 

 

 

 

信息技术应用模块

现代教育技术应用

1.5

28

2

考查

互联网+教育

1.5

28

1

考查

班主任与班级管理模块

班主任与班级管理

1.5

28

2

考查

班级品牌建设

1.5

28

1

考查

职业教育政策模块

职业教育政策法规

1

18

2

考查

职业教育政策比较

1

18

2

考查

行业

技术

技能

模块

(在同一方向内选两个模块课程)

智能制造方向

数控技术及应用

1

18

2

考查

工业机器人技术及应用

1

18

2

考查

制造系统智能化技术及应用

1

18

2

考查

现代检测与传感技术及应用

1

18

2

考查

方向

汽车电子控制技术

1

18

2

考查

现代汽车新技术

1

18

2

考查

汽车检测与诊断技术

1

18

2

考查

 汽车安全技术

1

18

2

考查

方向

智能电网技术

1

18

2

考查

机电一体化技术

1

18

2

考查

电力电子装置及应用

1

18

2

考查

智能仪器仪表

1

18

2

考查

 

 

 

 

教育见习

0.5

1

1

考查

教育技能实训

1

2

2

考查

教育实习

2

8

301-08周)

考查

企业实习

3.5

10

309-18周)

考查

教育与企业行业专题调研

1

4

寒暑假

考查

 

技能考证

教师资格证

1

 

考查

数控考证

1

 

考查

汽车维修考证

1

 

考查

电工考证

1

 

考查

注:1)专业必修课:《课程开发与教材分析》、《教学设计与案例分析》、《专业领域发展前沿专题》三门课程根据不同方向具体操作

   2)行业技能模块:①智能制造方向需在《数控技术及应用》、《工业机器人技术及应用》、《制造系统智能化技术及应用》、《现代检测与传感技术及应用》中至少选修两门;②车辆工程方向需在《汽车电子控制技术》、《现代汽车新技术》、《汽车检测与诊断技术》、《汽车安全技术》中至少选修两门;③电气控制方向需在《智能电网技术》、《机电一体化技术》、《电力电子装置及应用》、《智能仪器仪表》中至少选修两门。

   3)技能考证:技能考证任选1项可抵企业实践1个学分(4周的企业实践)。①智能制造方向学生可选择考取  “教师资格证”、“数控铣工职业资格证”、“数控车工职业资格证”等证书;②车辆工程方向学生可选择考取 “教师资格证”、“汽车维修工职业资格证”、“汽车维修电工职业资格证”  等证书;电气控制方向学生可选择考取 “教师资格证”、“维修电工职业资格证”。

    1.专业必修课方面:《加工制造类专业课程开发与教材分析》课程内容主要包括加工制造类专业必备的基本理论与基础知识,加工制造类专业课程内容,加工制造类专业课程开发的基本理念与程序、课程目标设计、课程改革历程、课程资源建设等,不同版本加工制造类专业教材的分析及校本教材开发的案例分析等;《加工制造类专业教学设计与案例分析》课程内容主要包括加工制造类专业教学设计的基本概念、理论和方法,中等职业学校老师的教学设计案例点评等。《加工制造领域发展前沿专题》主要针对制造加工各研究领域的前沿热点问题与重点难点问题,邀请具有教授职称或博士学位、在材料、制造、加工、控制等研究领域长期从事科学研究的学科带头人或学术骨干开展专题讲座。其主要作用是拓宽学生知识面和视野,了解本学科各研究方向的最新进展,培育创新精神,启发科研思路。

    2.教育见习方面:为让学生更好地了解本方向的培养目标与人才培养规格,初步了解中职学校的教育教学与班主任工作情况,在第一学期组织学生到中等职业学校进行为期一周的考察参观,主要考察中等职业学校加工制造部的教育教学情况、班级与课堂管理及实习实训条件,安排学生深入中职课程进行听课、评课、说课,并邀请职业教育专家或专业带头人为学生就当前的职业教育政策、中职加工制造类专业教学与教法等开设专题讲座等。

    3.教育技能实训:该环节根据现代教育实践的需求,模拟教学的实际场景,在完成指定的教育技术与技能训练作业过程中,对目前学校实训室的各种音像设备、信息技术设备进行使用和操作训练,使师范生掌握现代教育技术与技能,为今后从事教师职业打下良好的基础。本环节将从应用角度出发,以实训教学为主要教学手段,使学生掌握信息化教学设计、信息化教案设计、多媒体教学素材选择与获取、多媒体教学软件设计、教学评价设计等方面的内容,培养思维导图、板书板画设计、数字音频处理、数字视频处理、多媒体作品创作工具应用等多方面的应用技能。通过本课程的学习,达到具备教师基本职业技能的学习目标。

4.教育实习:实习内容包括班主任实习、专业授课实习专业负责人实习三部分。(1)班主任实习:主题班会的设计与实践、学生档案管理、学生社团建设、家长学校管理;(2)专业授课实习:教案设计、课堂教学、实践教学、作业批改与反馈、课程考核设计与实践;(3)专业负责人实习:人才培养方案设计、教学组织实施、学生竞赛指导、校内外实习基地建设、团队领导、教科研项目研究。组织与考核方式:由校内专人担任实习指导教师,负责实习过程的组织、安排等工作。校外教学导师负责具体的实习任务布置,监督实习过程,对实习效果进行评价与考核。

5.企业实习:实习内容包括加工制造领域企业实践、加工制造领域技术实践、加工制造领域毕业实践。(1)加工制造领域企业实习:到加工制造领域企业一线岗位进行实习,了解岗位设置、岗位技能、生产管理等内容;(2)加工制造领域技术实习:从事加工制造相关技术设计工作,实践技术设计流程、设计规范、技术设计方法等内容;(3)加工制造领域毕业实习:确定毕业论文选题,企业实践期间完成论文的相关调研工作。组织与考核方式:由校内专人担任实践指导教师,负责实习过程的组织、安排等工作。校外行业导师负责具体的实践任务布置,监督实践过程,对实践效果进行评价与考核。

6.教育与企业行业调研:组织学生利用寒暑假进行为期4周的教育调查、和行业企业调查。调研结束后,学生应以“职业学校课程开发、专业建设、教学设计的实践与应用”和“企业生产过程与岗位能力专题调研”为主题,提交2份研究报告,每份报告均不少于4千字。

7.学期安排计划:根据课程教学需要,各学期穿插安排一定的网络辅导或远程教育,并组织相关学术研讨活动。第二学年开始,进行学位论文选题,举行学位论文的开题报告和论证,撰写学位论文,论文中期检查、后期报告与答辩,完成全部学业。具体安排是:第二学期期末进行论文选题、第三学期初进行开题论证,第四学期举行中期检查、后期报告与答辩。

五、教学方式

1.本方向组建由校内学术指导教师、职业院校指导教师、行业企业指导老师相结合的“三导师”导师组, 学术导师对研究生的培养进行总体负责制。其中:(1)学术导师:具有博士学位或副高以上职称,品行端正,教学经验丰富,具有深厚的学术功底与能力,熟悉职业教育领域,能够为研究生的培养创造良好的研究条件。主要负责指导研究生根据培养要求选课,指导研究生完成学位论文,做好论文选题、开题报告和中期考核。负责修改、审定学位论文,把握学术标准;做出学术评价,给出是否同意答辩的意见。支持、指导研究生参加学术会议和在学术刊物上发表论文。全面关心研究生的业务和思想,注重对学生科学道德和协作精神的培养。(2)职业院校导师:应为有5年以上教学经验的中高等职业学校加工制造类专业教师,主要负责或参与《加工制造类专业课程开发与教材分析》、《加工制造类专业教学设计与案例分析》等课程教学任务,专题讲座,班主任实习、课程教学实习及毕业论文指导等工作;(3)行业企业导师:具有高级专业技术职称或者企业高管(技术总监、高级工程师、加工制造企业项目经理或主管)的加工制造类行业企业人员,主要负责或参与“行业技术技能模块课程”的教学任务、专题讲座、企业顶岗实践及毕业论文指导等工作。

2.采用课堂讲授、案例教学、项目教学、行动导向学习、模拟教学、实习实践和考察等相结合的多元化教学方式,注重探索中职教师应用型人才培养模式。培养院校应与中等职业学校和相关行业企业合作成立实践教学指导组,精心组织和实施教育实践和企业实践活动。 

3.本方向与中等职业学校建立长期稳定的教学实践基地和与行业企业建立长期稳定的企业实践基地,与中等职业学校和相关行业企业合作成立实践教学指导组,精心组织和实施教育实践和企业实践活动,着重培养学生的实践能力与实践教学能力。

4.本方向课程教学贯彻产学教研结合、理论教学与实践教学相结合、工学结合的原则,以提高学生的职业技术教育教学能力和教研能力为重点,注重培养将技术技能和企业岗位职业能力转化为教学资源与课程教学的能力。

5.本方向注重对学生学习过程的定期考查,充分利用网络平台,为学生提供丰富和能便捷利用的学习资源。

六、学位论文及学位授予

1.第一学年完成课程学习修满学分并通过中期考核后,方可进入学位论文撰写阶段,要通过论文中期检查、重复率检测和盲审等环节后,才能参加论文答辩。进行学位论文的开题、学位论文撰写时间一般不少于1年。

2.学位论文一般分为收集资料、开题报告、调查或实验、论文写作、中期检查、论文评阅与答辩等几个环节。学位论文选题应紧密联系职业技术教育实践,来源于中等职业学校教育教学中的实际问题,突出应用性,要注意起点高、立意新。指导教师要严把论文质量关,从严要求。

3.论文形式以研究论文为主但可以多样化,如调研报告、案例分析、校本课程开发、校本教材编写、教材分析、教学案例设计等。应以职业教育教学的研究为主,选择其他形式时,要认真慎重地把好关,注意学术质量;而且论文必须符合学术规范,学位论文核心内容不少于2万字,总字数不少于3万字。

4.论文评阅人和答辩委员会成员中,应至少各有一名具有高级专业技术职务的中等职业学校加工制造领域教师和具有高级专业技术职务的加工制造行业企业技术人员。

5.学生修满规定学分,并通过论文答辩,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予教育硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

七、其他

非师范类专业考生入学后,应至少补修3门教师教育课程(如教育学,心理学和专业教学论),不计学分。跨专业考生入学后,至少补修2门本专业基础课,不计学分。