当前位置: 首页 实验中心 中心简介

汽车与交通工程实验实训与创新中心简介

广东技术师范学院汽车与交通工程实验实训与创新中心(以下简称“汽车实训中心”)初建于2005年5月,从原机电学院汽车实验室发展而成,随着汽车与交通工程学院成立,2014年4月,汽车实验室正式更名为汽车实训中心,是以汽车与交通工程实验实训教学为主、科技创新活动为辅,集教学、培训、科技创新、技能竞赛于一体的实践教学中心。汽车实训中心曾承担教育部中等职业学校专业骨干教师汽车运用与维修技术国家级培训项目,是广东省汽车工程专业重要的职教师资人才培训基地、广东省汽车服务工程生产性实训中心和广东省重要的汽车技能考证培训中心。

汽车实训中心实训室实用占地面积近2800平方米,设备总价值700多万元人民币。中心下设发动机结构与性能实训室、汽车检测与维修实训室、汽车故障诊断与仿真实训室等20个专业基础及专业实验实训室,承担汽车与交通工程学院汽车与交通类的专业基础和专业实验、实训课程和部分专业实习项目。随着汽车与交通工程学院以培养实践能力强、理论功底扎实的高级应用型技术人才和职教师资的目标定位,实训中心重点建设了以汽车故障诊断与仿真实训室、新能源汽车实训室、汽车电器与电控实训室、发动机结构与性能实训室等综合实验实训室,初步形成“汽车智能与电控技术”、“新能源汽车”、“汽车安全与检测诊断技术”等具有学科优势的发展方向,为汽车与交通工程学科的特色发展和应用型人才培养提供必要保障。

汽车实训中心拥有一支知识结构合理、富有活力的师资队伍,青年教师占比超过80%。在26位实验实训教学人员中,教授2人,副教授、副研究员和高级实验师共14人,博士学位12人,专职实验教师7人。教学人员中,有广东省高等学校优秀青年教师培养对象2人、“千百十”校级培养对象3人,“十佳师德先进个人”1人、校级“青年英才(教学)”1人,多人获国家级、省部级科研和教学改革项目。

汽车实训中心同时承担学生的科技创新和实践动手能力培养任务,实行开放式运行管理制度,全方位实现实验资源共享,最大力度满足广大师生进行科技创新和科学研究的需要。通过常规化开展各种专业技能培训和科技学术竞赛等多个核心模块训练,全面提高学生专业技术水平。近年组织指导学生参加各级竞赛获奖22项,其中国家级6项,省级16项,获奖80多人次。尤其在大学生挑战杯、大学生电子设计大赛、飞思卡尔杯智能车竞赛、机械创新大赛、创业大赛和攀登计划等项目,取得优异成绩;在Honda中国节能车竞赛项目,电动车和汽油车最佳分获全国第3名和第12名(均列广东省第1名)的好成绩,人才培养成效显著。