我院举办第十五届科技学术季之智能小车避障寻迹大赛

发布日期:2024年04月26日 09:25    点击次数:

为营造良好的学术科技氛围,培养具有创新精神和实践能力的优秀人才,4月21日,我院在白云校区三训101举办第十五届广东技术师范大学科技学术季之智能小车避障寻迹大赛,学院党委副书记邝绮琳、副院长曾祥坤、专任教师李洪硌、辅导员杨馥莉出席此次比赛。

此次比赛面向全体在校学生,赛前通过线上发布推文及新闻稿等方式宣传,吸引更多的同学们组队参与比赛,并激发同学们的科技创新热情。截止比赛当天共有70支队伍,近200名同学报名,其中包括河源校区的参赛选手。此次比赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛决出10支队伍进入决赛,初赛和决赛均在比赛当天完成。

在比赛过程中,选手们需对小车进行三分钟现场调试,测试传感器、电机和其他关键部件、检查硬件连接情况以及代码的运行,以确保它们能够正常工作,通过优化算法、增加决策路径、调整参数等方式让小车在行驶过程中可以做出正确的决策并能以最快的速度完成比赛。根据每支队伍完成情况和速度,最终选出表现最优异的10支队伍进入决赛。

最终,经过激烈角逐,汽车与交通工程学院的“发车就算成功队”获得一等奖;电子与信息学院的“干饭不想排队”和“马牛队”两支队伍获得二等奖;电子与信息学院的“不知道叫啥队”、自动化学院的“蛋仔派队”和电子与信息学院的“随便什么队”三支队伍获得三等奖。

在比赛结束后,李洪硌老师肯定了同学们的辛苦与付出,为今天获得名次的同学们表示祝贺,同时鼓励未能获得名次的同学再接再厉,努力克服困难,真正做到将理论知识运用到实践之中,争取在未来的比赛中再创佳绩,同学们同时表示在此次的智能小车避障寻迹大赛中收获颇多。

在“创新科技,智能巡航”的初心下,本次第十五届科技学术季之智能小车避障寻迹大赛圆满落幕。此次比赛是面向学校全体学生的科技类专业竞赛,为学生搭建专业知识与兴趣相融合的竞赛平台,不仅让同学们在竞赛培训中收获知识,也在竞赛实践中锻炼能力。在未来的比赛中,希望同学们知不足而奋进,望远山而前行,脚踏实地,从点滴积蓄力量,如同大树,先向下扎根,后便能枝繁叶茂。