设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 科研工作 学科介绍 正文

学科介绍

作者:时间:2017-03-01点击数:

汽车工程学科的前身是我校重点扶持建设学科(机械设计制造及其自动化)所开设的汽车工程专业,2004年9月开始依托该专业招收“汽车工程方向”的本科生,2008年和2011年分别获准招收“车辆工程”和“汽车服务工程”本科专业学生,2012年和2015年分别获得学士学位授予权,2016年招收“交通运输”专业本科生。

多年来,汽车工程学科坚持以科学发展观为指导,按照学科自身发展的规律和趋势,紧跟高等教育和现代职业教育的改革步伐,在科学研究、学术团队、人才培养、社会服务等方面均取得了重要发展;为积极推进专业教学改革,不断强化专业内涵建设,进一步凝练专业特色,汽车工程学科以服务民族汽车工业和地方经济的发展为宗旨,注重应用技术的开发研究,突出产、学、研特色,重点开展了“汽车零部件的设计与制造”、“汽车智能与电控技术”、“汽车安全技术”和“新能源汽车”等研究方向,并且取得了良好的教学和科研成果。

目前,已建成“新能源汽车与安全技术研究中心”、“绿色制造研究所”等校级科研平台,与广物汽贸公司开展校企合作,积极开展新能源汽车动力系统及其关键零部件设计制造、汽车安全技术研究、汽车再制造技术等方面研究,结合产学研用模式,形成具备教学科研、学术交流、奖学助研等多功能的教学与科研平台,为汽车产业提供技术支持和行业亟需的高素质人才。

围绕汽车工程学科,以培养学生实践能力、创新能力和提高教学质量为宗旨,大力推进实践教学的建设,打造“工程实践能力、综合应用能力、设计创新能力”为一体的汽车工程教学示范中心。依托中心积极开展了“机械创新设计大赛”,“智能汽车大赛”、“节能汽车大赛”、“大学生方程式汽车大赛”等汽车类竞赛项目,着力培养学生实践创新能力和就业核心竞争力。

汽车工程学科整体实力不断增强,具备了坚实的发展基础,展现出良好的发展势头和潜力。