汽车与交通工程学院与深圳市品川能源电气有限公司深入开展产学研合作

发布日期:2017年09月25日 09:23    点击次数:

2017922日,汽车与交通工程学院杜灿谊副院长、车辆工程系系主任伍强教授、许铀副教授和实验员秦太兴一行4人,到达深圳市品川能源电气有限公司(以下简称“品川”)开展产学研合作,受到了“品川”朱红锋总经理和技术骨干等的热烈欢迎。

首先,汽车与交通工程学院与“品川”举行了产学研合作挂牌仪式,双方期待在今后的产学研合作中获得更多成果。

朱红锋总经理(左3)与杜灿谊(左2)、伍强(右1)、许铀(左1)在挂牌仪式时留影

随后,双方人员欢聚一堂,就汽车工程专业人才培养和校外实习实践活动的建设等进行了深入研讨交流。

朱红锋总经理代表“品川”,充分肯定和高度评价了汽车与交通工程学院今年7月份首次组织14级车辆工程专业10名学生,到“品川”进行为期2个月的校外实习活动所取得的明显成效和赢得了良好反响。

朱总介绍了“品川”的发展历程和新能源汽车发展的迫切性,并针对产业人才短缺问题,提出“理论学习——生产实习——专业就业”三阶段无缝结合的人才培养理念。他期待在产学研基地合作建设过程中,双方进一步推进专业实习,鼓励学生在学习过程中参与生产研发,在其中实现学业与职业能力提升的双丰收。

接着,杜灿谊副院长代表汽车与交通工程学院感谢“品川”在科研合作、学生实习等方面给予的大力支持和帮助,提出将持续推进学生校外专业实习,并借助“品川”工程技术研发中心的合作基础,定期做好技术交流活动。同时,切实推进双方在知识产权方面的合作,努力做到产品创新和科技成果双赢。

伍强教授在研讨交流时,提出车辆工程专业未来在教学和科研方面都将重点发展新能源汽车技术,能和“品川”建立产学研合作基地,是推动专业发展的重要一步,希望双方发挥各自优势,扎扎实实地开展产学研的多方面合作,预祝合作取得丰硕成果。

许铀副教授即兴发言,他认为,在双方人才培养和产品创新推进的同时,加深合作,共同申报各种纵向项目,一方面能进一步提升“品川”的产品实力,另一方面也能不断提高本院师生的研发能力。

据悉,广东技术师范学院与“品川”本着“真诚合作,讲究实效,互惠互利,共同发展”的原则,早在2016年就联合共建了“新能源汽车关键零部件研发基地”,已开展了卓有成效的科研合作。