设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 学院新闻 正文

我院举行2019年春季学期书记、院长第一堂思政课

作者:时间:2019-04-16点击数:

  根据《关于做好我校2019年春季学期书记、院长上第一堂思政治理论课工作的通知》(广师大党办[2019]6号)要求,我院分别于4月2日中午和4月15日晚上在白云校区三教报告厅举行2019年春季学期书记、院长第一堂思政课。我院党总支余凤珍书记、徐伟院长为学院全体在校生讲课。

在4月2日院长第一堂思政课上,徐伟院长以《粤港澳大湾区发展战略》为题,介绍了大湾区的经济结构、高效的资源配置能力、强大的集聚外溢能力、发达的国际交往网络等特点。通过与东京湾区、纽约湾区、旧金山湾区的发展情况比较,讲述了粤港澳大湾区建设的优势,勉励同学们将个人理想融入大湾区建设,依托学院各类实验实训平台和校外实训基地,努力学好专业知识,提升自身本领,为大湾区建设贡献自身力量。 

4月15日晚,我院党总支余凤珍书记以《努力为粤港澳大湾区建设作贡献》为题,从如何理解并实践“习大大金句”、如何看中美关系近期和长远方向、“两会”与大学生生活的联系、“我将无我,不负人民”的内涵和核心思想、重温一些党史知识、习近平总书记在全国教育大会上重要讲话摘要、中国梦的内涵及其重大意义、努力为粤港澳大湾区建设做贡献等八个方面做了专题讲解。授课过程中,余书记结合同学们的实际情况,旁征博引,深入浅出的为同学们讲解国家政策,和同学们积极互动,要求大家要坚定理想信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高防范意识形态风险意识。她勉励同学们要把好理想信念这个总开关,按照习总书记对广大青年提出的“立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家”要求,学会做人,增强自身本领,努力为粤港澳大湾区建设做贡献。课堂上,余书记邀请了连续4年学习成绩和综测都排名第一,并已考上研究生的学生党员代表林美娜同学(15汽服师范班)做了分享。 

余书记为上好第一堂思政课,在备课期间,安排我院各学生党支部征集学生们比较关心的问题,共征集到14个问题,包括“两会”对大学生的影响、党史、粤港澳大湾区建设、当前中美关系、如何树立人生理想和提升自身素质等。余书记在上课时,及时回应了征集到的问题,认真扎实地做好对学生们的思想政治引领工作。