设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 学院新闻 正文

汽车与交通工程学院党总支强化大学生党员党性锻炼有新举措

作者:时间:2020-01-02点击数:

为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断提升大学生党员的培养质量,汽车与交通工程学院党总支日前制订并推出《汽车与交通工程学院大学生党员锻炼“1+8+1”方案(试行)》(以下简称《方案》),并于12月26日就实施《方案》进行动员部署。

我院党总支的《方案》主要针对大学生党员发展培养过程中容易出现的入党动机不纯、入党后思想松懈、共产主义信仰弱化、党史党建理论知识较少和党员发挥先锋模范带头作用不明显等问题,通过对大学生党员开展形式多样、喜闻乐见的党性教育,强化大学生党员的党性锻炼,不断提高党员发展质量,教育大学生党员进一步坚定理想信念,站稳政治立场,真正解决大学生党员在“思想上入党”的问题。

《方案》中的第一个“1”为:每个学期初填写一份党性锻炼计划表。《方案》中的“8”是要完成8项任务,包括每个学期研读两本经典;每个学期至少参观一次爱国主义教育基地;每个学期进行一次社会调查;每个学期对接一个团支部;每个学期联系两间宿舍;每个学期讲一次党团课;每个月参加一次志愿服务活动;每天坚持在“学习强国”APP上学习最少30分钟。最后一个“1”为:每个学期末对大学生党员开展一次民主评议。

《方案》实施的动员部署会上,大学生党员代表就学习《方案》情况作了发言,充分认识了增强党性的重大意义;学院党总支书记就如何落实好《方案》向大学生党员提出希望:每位党员要细致研读《方案》,并结合个人的具体时间安排列出实施计划,要总结找到适合各自的学习方式方法,养成优良学风、作风,学习成绩好,能做榜样,要有针对性地加强党性锻炼,严格遵守《党章》党规,并以问题为导向,对标找差距,补短板,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,要增强服务意识,甘于奉献,团结同学,带头营造阳光向上的氛围,杜绝大学生党员中出现“四风”现象。

近年来,我院党总支将学生思想政治教育贯穿于人才培养的各个方面,着力在大学生入党启蒙教育、大学生党员培养教育等方面下功夫,发展学生党员质量明显提高,18级、19级新生自愿提交入党申请书比例达85%以上。即将实施的《方案》,重点聚焦大学生党员的党性教育,尤其是在预备党员的继续教育、转正考察方面,期望通过强化大学生党员的政治意识、身份意识和服务意识,充分发挥他们在思想政治引领、学风建设等过程中的先锋模范带头作用。