设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 学院新闻 正文

7金7银3铜!我校学子在“挑战杯”广东大学生创业大赛再创佳绩

作者:时间:2020-07-20点击数:

7月17日—19日,由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省科技厅、广东省科学技术协会、广东省学生联合会共同主办,广州中医药大学承办的第十二届“挑战杯”广东大学生创业大赛终审决赛顺利举行。我校项目获金奖7项、银奖7项、铜奖3项,总成绩首次排名全省第三,再获大赛“优胜杯”。

  


我校获金奖项目有:美术学院《三七创作-国漆工艺的弘扬者》《雅致琉璃应用设计》《原上草-中国乡村儿童美育工艺践行者》、汽车与交通工程学院《纳美长效抗菌纳米涂层-新一代城市公共卫生防护卫士》、自动化学院《地下探眼科技-城市管道的守护者》、电子与信息学院《渔水新生态:集装箱养殖水质在线监测与智能调控集成方案》、机电学院《潜龙机器视觉-高效智能缺陷监测系统》。

  


大赛自启动以来,全省共有146所高校,3445件作品参加竞逐,省校两级参赛人数超过10万人。因疫情防控需要,第十二届“挑战杯”广东大学生创业大赛通过网络评审、视频答辩的方式,经过激烈角逐,我校报送的17件作品中共有14件作品入围终审决赛,入围终审决赛项目数量在参赛高校中居全省第三。

学校党委和行政历来高度重视学生创新创业工作。在省级赛事启动以来,学校党委书记凌靖波、校长骆少明、党委副书记李向明多次听取团委负责人对赛事工作汇报,并要求团委与各部门通力合作,做好赛事安排。终审决赛备赛期间,李向明在团委负责同志、相关学院党政领导的陪同下看望慰问参赛学生,认真听取各项目成员对作品的介绍并做赛前动员和项目指导,鼓励同学们在竞赛中取得好成绩。

 

 

在各部门、学院的支持配合下,学校团委进行精心备战,组织入围第十二届“挑战杯”广东大学生创业大赛终审决赛的14个项目团队进行为期2周的集中赛前培训,并邀请校内外专家对参赛项目的创新性、新颖性以及答辩技巧等方面作了详尽的指导,形成了良好的备赛氛围;各学院领导和指导教师主动参与,悉心指导参赛学生完善作品和路演展示;经过多次模拟答辩,同学们逐渐熟悉并适应比赛现场流程,不断优化项目内容,提高项目质量,增强了参赛队员的信心,并最终再次取得优异成绩,为进一步做好大学生创新创业工作打下坚实基础。

据悉,我校一直以来注重打造以“挑战杯”竞赛为龙头的大学生创新创业人才培养体系,紧紧围绕“三个根本性问题”,充分用好创新创业育人手段,构建大学生创新创业赛训体系、保障机制和成果转化落地平台,打造大学生创新创业人才培养体系,提升高校创新创业育人水平,引领广师大学子积极投身创新创业实践。