设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 学院新闻 正文

我校第四批赴藏支教师生圆满完成任务平安返校

作者:时间:2020-12-24点击数:

日前,我校第四批赴西藏林芝市职业技术学校支教师生圆满完成支教任务,平安返校,我院有4名同学参加了此次支教。

第四批支教师生原定今年年初赴藏支教,后因新冠肺炎疫情影响未能如期进藏。在做好居家防控、待命进藏的前提下,支教师生积极响应学校号召,协助林芝职校开展线上教育教学活动,积极加入所在社区、街道的防疫抗疫活动。据不完全统计,疫情期间,师生们以QQ、微信、钉钉、腾讯课堂、腾讯会议等多种方式承担包括语文、数学、平面设计、汽车构造、饭店概论、学前儿童艺术教育与活动指导等公共基础和专业共10门课程的教学任务,授课班级达19个,授课学生有868人,每周累计授课时长114个小时,支教带队教师朱敏教授采写的疫情防控报道被学习强国、南方+等平台刊发。师生们用自己的实际行动,践行了新时代大学教师和大学生的责任与担当。

随着新冠肺炎疫情态势向好发展,今年6月,支教师生主动请缨前往西藏。师生们秉承“厚德博学,唯实求新”的校训精神,虚心学习、认真工作,支教活动遍地开花、成果丰硕:开展了学习党的十九届五中全会精神、《习近平谈治国理政》第三卷等理论学习活动9次,学习四讲四爱应知应会、中央第七次西藏工作座谈会、“三个培养”等知识测试等9次,协助林芝职校党办召开每周政治理论学习会13次;承担了理论教学课程1376节,实训课程416节,开展教研活动11次共22课时,制作教学资源482份,批改试卷千余份;策划开展“用心呵护、静待花开”心理生理知识讲座、“庆工布佳节、展职校风采”校园定向行和社团成果展、“世界那么大、我只看过一点”旅游专业技能讲座等活动;暑期支教师生还以“民族团结一家亲”为主题开展暑期家访和社会实践活动,到林芝下辖巴宜区、工布江达县、朗县的十几个村镇、14位藏族同学家中进行走访和调研;推出支教系列推文28篇,其中《雪域高原林芝色季拉山:一个人的毕业典礼》被学习强国、中华全国学联、中国青年报、南方日报、羊城晚报等十几家国家级、省级主流媒体广泛报道,引发强烈反响。

据悉,我校现已启动第五批支教师生选派工作。接下来,两校将在四年共建基础上侧重技术性与师范性,积极培育中华民族共同体意识,继续在思想政治教育和师资培训方面深化合作,推动共建工作往深里走、往实里走,实现互利共赢。