专业白皮书

新能源汽车工程

发布日期:2022年09月06日 17:41    点击次数:

新能源汽车工程专业白皮书

一、专业基本信息

(一)专业定位

新能源汽车产业承载着我国汽车工业“弯道超车”的历史使命,是中国汽车跨越发展的难得机遇。中央和地方相继出台多项政策推进新能源汽车的发展,明确了新能源汽车在国家能源结构调整过程中的重要地位,不管是各级政府,还是业界对该产业的发展都非常重视。发展新能源汽车是我国由汽车大国走向汽车强国的必由之路。

(二)培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展、具有良好的职业素质和科学文化素养,掌握必备的新能源汽车设计制造、检测诊断基础知识与应用能力,面向新能源汽车领域的从事设计制造、技术开发、应用研究、试验分析、测试测控与运行管理等方面工作的高级应用型人才。

(三)培养规格

本专业培养要求最低学分不低于158分。培养适应新能源汽车整车与关键零部件产业集群的人才需求,掌握新能源汽车设计与制造的基础理论,熟悉新能源汽车关键技术和安全预防与控制的基本知识、具备新能源汽车基本开发设计能力,接受新能源汽车工程师的基本训练,能从事新能源汽车产品设计、开发、制造、实验、检测、生产组织管理等工作的工程技术人才。

(四)课程体系

总体框架:以新能源汽车“高安全”、“高效率”、“智能化”为主题作为本专业特色培养内容,注重工程开发及实操与理论教学的交叉与结合,侧重于新能源整车关键系统设计、汽车控制技术开发、新能源汽车流水线生产及管理等能力的培养,毕业生具备多学科的综合应用技能、动手能力以及创新思路。

通识教育模块要求不低38学分,学科基础教育模块不少于39学分,专业教育模块不少于45学分,创新创业模块不少于10学分,实践教学模块不少于26学分。

主干课程:工程力学、高等数学、电工电子技术、流体力学与液力传动、新能源汽车工程专业概论、新能源汽车动力电池技术、新能源汽车驱动控制技术、新能源汽车电子控制技术、整车智能控制技术、新能源汽车安全保护技术、燃料电池汽车。

主要实践环节:包括课程实训、综合实训、专业实习、创新创业实训以及毕业论文课程设计等。

(五)师资队伍

新能源汽车工程专业现有教职工13人,全部具有博士学位。其中:教授1人,副教授6人。学科背景包括:车辆工程,机械工程,材料学,工程力学等。具体毕业院校及学位信息如下:

高群,中山大学,工学博士,新能源系主任,讲师

张平,华南理工大学,工学博士,副教授,新能源副主任,专业负责人。

伍强,湖南大学,工学博士,华南理工大学博士后,教授,清华大学访问学者,汽车学院副院长

王小莉,华南理工大学,工学博士,博士后,副教授

于丽敏,中山大学,博士,讲师

张小帆,华南理工大学,工学博士,讲师

屈慕超, 德国埃尔朗根-纽伦堡大学,工学博士,博士后,校聘副教授

曾帅波,华南理工大学,工学博士,暨南大学博士后,副教授

韩雷,中南大学,博士,讲师

武威,华南理工大学,工学博士,校聘副教授,哈尔滨工业大学访问学者

蔡仁烨,法国贝尔福蒙贝利亚技术大学,博士,讲师

林成,华南理工大学,工学博士, 讲师

刘燕林,华南师范大学,博士,广东工业大学,  材料与能源学院,博士后,校聘副教授

(六)教学条件

拥有满足理论教学需要的多媒体教室、机房、理实一体化实验室等;具有新能源系统检测与开发实验室、驱动系统检测与开发实验室、整车性能检测与控制实验室、智能网联交通实验平台和智能汽车技术等实验室,可满足全部实验实训教学需要。与比亚迪股份有限公司、小鹏汽车、广汽研究院、广汽本田、广州鹏辉能源有限公司等企业长期深度产学研合作,共建教育实习基地。

七)其它

新能源汽车工程专业以新能源汽车“高安全”、“高效率”、“智能化”作为本专业特色培养内容,注重工程开发及实操与理论教学的交叉与结合,侧重于新能源整车关键系统设计、汽车控制技术开发、新能源汽车流水线生产及管理等能力的培养,毕业生具备多学科的综合应用技能、动手能力以及创新思路。

本专业主要培养适应新能源汽车整车与关键零部件的基础理论、控制检测、产品设计开发、生产制造等方面的工程技术人才。毕业后可从事新能源汽车整车及零部件工程设计师整车及零部件结构分析师、工艺设计师、测试员新能源汽车质检生产工艺师、质量检测员新能源汽车市场销售、保险鉴定师新能源汽车教学及培训机构实验员及培训师