我院开展2024届本科毕业设计(论文)中期检查工作

发布日期:2024年03月22日 14:24    点击次数:

为了保障本科人才培养的基本质量以及本科毕业设计(论文)的高质量完成,我院持续改进完善对毕业设计(论文)的指导工作。按照学校教务处发布的《关于开展2024届毕业论文(设计)中期检查工作的通知》要求,我院于3月22日下午,采用线下学生答辩+教师点评指正的方式,对2024届本科毕业生进行了毕业设计(论文)中期检查。此次检查共分为14组,覆盖我院三个专业:车辆工程、交通运输和汽车服务工程,共有434名学生和39名教师参与了本次检查工作。

本次检查工作由学院统一筹划和安排,由我院各系主任或专业负责人携各指导教师共同参加,采用现场答辩的方式进行。学生们以PPT汇报的形式展示了各自的毕业进展,内容涵盖了课题研究的大致内容、进展的脉络、目前取得的成果,以及未来的进度规划和所面临的挑战困惑等。老师们根据每位学生的汇报情况,耐心揭示学生在毕业设计(论文)过程中所遇到的难题,并为学生的后续进度提供了实用的建议。从本次检查工作的进展来看,本届毕业生整体呈现良好态势,大多数同学能够严格遵循题目要求,按部就班地完成论文和设计任务。对于那些未能按时完成或进度较为缓慢的学生,学院则是提醒相关指导教师要加强对学生毕业设计(论文)的精准指导,督促学生自我审查和改进毕业论文(设计),深入分析并完善相关工作,以确保我院毕业论文(设计)的各项任务能够按质按量按时完成。

通过本次毕业设计(论文)中期检查工作,对于学院层面而言,本次检查工作不仅有助于全面了解学生毕业设计(论文)的进展情况,高效指导学生完成毕业设计,还能及时发现和解决毕业设计(论文)过程中的疑难问题,从而确保学生毕业设计(论文)的质量。而对于学生个人而言,这次检查工作不仅有助于提升学生的认知水平,更能够进一步增强他们分析和解决实际问题的能力。这次毕业设计中期检查的顺利完成,清晰勾画出了下一步工作的关键重点和发展方向,对我院推动毕业设计进度、强化毕业设计审查与规范管理、提升毕业设计(论文)质量、促进良好的教风学风建设都具有极其重要的意义。